Состав и показатели - меласса свекловичная по ГОСТ 30561-2017:Массовая доля сухих веществ, %, не менее – 75,0
Массовая доля сахарозы по прямой поляризации, %, не менее – 43,0
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более – 1,0
Водородный показатель, рН – от 6,5 до 8,5
В России меласса, в основном, является отходом переработки сахарной свёклы, содержит большое количество нитратов и обладает неприятным вкусом и запахом, делающими её несъедобной для человека. В связи с этим она обычно используется:
- В кормлении сельскохозяйственных животных. Является добавкой для сдабривания грубых и концентрированных кормов, благодаря которой можно значительно улучшить поедаемость основного рациона. Применяется в кормовых целях для крупного рогатого скота, лошадей, коз, овец, свиней, по своим вкусовым качествам является привлекательным для животных. Добавка к основному рациону сельскохозяйственных животных для обогащения рациона углеводами(сахарами). Способствует нормализации сахаро- и энергопротеинового соотношения в рационе. Нормализации работы микрофлоры рубца и кишечника.
- С добавлением мелассы готовят многие комбикорма. При гранулировании кормов её используют как связывающий ингредиент.
- Является ценным сырьём для биотехнологических производств. Из мелассы путём её сбраживания получают: при анаэробном брожении — этиловый спирт, молочную, масляную, пропионовую и другие кислоты; при аэробном брожении — глюконовую,лимонную, фумаровую, щавелевую и уксуснуюкислоты.
- Для изготовления низкосортных спиртных напитков методом ректификации; для производства низкокачественного самогона («паточный» самогон) и наряду с рисом является сырьём для изготовления «тайского виски». В больших объёмах используется спиртовыми заводами.
- Для приготовления рыбного прикорма. Меласса используется при замешивании прикормки при ловле рыбы. Является высокоэнергетической добавкой в прикормку для ловли всей белой рыбы. Меласса обладает специфическим запахом, содержит бетаин и другие аминокислоты, что действует на рыбу привлекательно, стимулирует аппетит и удерживает на точке. Придаёт прикормочной смеси вязкость и тёмный цвет. В основном применяется при ловлекарпов, лещей, карасей и плотвы как в стоячих водоёмах, так и в проточной воде. Расход от 200 мл. на 2 кг. прикормки. Нейтральна в ПВА-сетке. Хорошо растворяется в воде.
- Для производства хлебопекарных дрожжей. Основной питательной средой для хлебопекарных дрожжей служит меласса, являющийся сырьем сложного и неоднородного состава. Наряду с ценными веществами (сбраживаемыми сахарами, азотистыми соединениями, витаминами – В1; В2; В6; РР, биотином) меласса содержит вредные примеси, отрицательно влияющие на жизнедеятельность дрожжей. К ним относятся красящие вещества, летучие кислоты, сернистый ангидрид, остатки пестицидов и гербицидов, нитриты, коллоидные вещества. Поэтому мелассные растворы перед подачей в производство очищают и добавляют в них вещества, без которых невозможно или неэффективно выращивать дрожжи. Осветление мелассы проводят на специальных сепараторах при разных температурных режимах: холодном и горячем. В дрожжевом производстве содержание углеводов в мелассе учитывают по сумме сбраживаемых сахаров, которая представляет собой общее количество сахарозы, инвертного сахара и рафинозы.
- Для цементных смесей и бетонных добавок. Популярный замедлитель схватывания цемента, производящийся из отходов производства сахара.Представляет собой густую жидкость темнокоричневого цвета, прекрасно растворяющуюся в воде, понижающую водопотребность, добавляющую раствору, в том числе, пластифицирующие качества. При применении этой присадки раствор набирает прочность очень медленно, не твердея в течение 7 дней.
- В микробиологической промышленности. Дляприготовления питательных сред, содержащих мелассу, для выращивания бактерий. Основным источником энергии и углерода в этой среде является сахароза. По сложности состава меласса превосходит большинство существующих питательных сред для выращивания микроорганизмов. При разбавлениимелассы водой она становится более благоприятнойсредой для размножения, и количество микроорганизмов возрастает в десятки и сотни тысяч раз. В результате активной жизнедеятельностимикроорганизмов химический состав мелассыизменяется. Одним из главных достоинств мелассы, является малая биологическая устойчивость к действиюмикроорганизмов и, как следствие, легкая очищаемость сточных вод, содержащих мелассу, на очистных сооружениях. Это предотвращает сброс в природные водоемы водных стоков производства синтетических каучуков, содержащих большое количество хлорида натрия и других минеральных солей, которые не обезвреживаются на очистных сооружениях и наносят непоправимый ущерб окружающей среде. В данном направлении может быть использована меласса, которая по основным своим показателям не может быть использована в качестве кормовой добавки или для производства спирта.
- Другие виды использования мелассы:
- в качестве самотвердеющей смеси для изготовления литейных форм и стержней;
- известны способы получения ацетона путем бактериального расщепления углеводов (крахмала, сахаров, мелассы), причем в качестве побочных продуктов образуются бутиловый или этиловый спирт;
- некоторое время, меласса использовалась как связующее вещество при производстве гранулированной сажи (технического углерода);
- при взрыве горных пород нитратом аммония используют мелассу, замедляющую действие нитрата аммония;
- в незначительных количествах мелассу используют для увеличения прочности красок. Полученныйраствор черного цвета применяют для окраски стали;
- при искусственной или воздушной сушке дерева можно предотвратить его растрескивание, предварительно смазав дерево смесью из раствора поваренной соли и мелассы;
- мелассу добавляют в некоторые клеящие средства. Так, смесь из натриевого жидкого стекла и мелассы (4:1) вполне пригодна для наклейки этикеток на консервные банки из белой жести;
- мелассу используют при производстве суррогатов кофе;